注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明易堂风水世家

武汉风水师丁峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁峰老师出身于风水世家,幼年时期就跟随祖父外出看风水。2003年起独立为客户寻找风水吉地。指导客户从选址、建房、选房、装修到家具的摆放。客户遍及北京、广东、浙江、湖南、湖北、江西、河南、吉林等地。 2009年丁峰老师撰写的《风水中的应与不应——财位、宅体以及古今风水用法的变通》,由中国工商收录于《当代易学名家精品论文汇编》及香港杂志《中国周易》出版发行。 2010年7月,入选《国家易学人物邮册》。 2010年11月,入选《实用易学专家手册》。 2012年受邀湖北卫视讲解住宅风水。

【转载】突然想到之2:雷锋为什么把好事记到日记里?  

2017-12-19 16:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想到之2:雷锋为什么把好事记到日记里? - 迟毓凯 - 笑谈心理学

雷锋之所以把做过的好事记在日记中,是因为他心中放不下那些好事。 ——题记
日记里应该写些什么?如果从人生发展来看,一般会经历这样几个阶段。最初写日记的时候在小学,都是老师要求的,所以那个时候基本在日记本里是没话找话,或者写一些“第一次春游、做饭”之类的应付老师的差事。然后是在青春期的时候,这个时候由于青少年处于自我意识勃发阶段,觉得个人体验独一无二,换句话说觉得无人能理解他,所以会在日记中倾诉衷肠,抒发他青涩年代的喜怒哀乐,这个阶段,也是人生中最容易写日记的阶段。青春期一过,写日记的原因变得复杂起来,有的人是因为找到了自己自我关照的一种方式,有的人是习惯了在日记里面自言自语,等等,但大部分人不再用这种方式来记录人生了。 日记里面写什么?如果从内容上来看,一般包括两方面的内容,事件和情感。事件包含的是日记者所看重的,或者是在认知上认为与自己关系重大的生活内容。比如,如果你借了我十元钱始终不还,我把这件事写在日记里,并划上重点。这说明什么,说明我重视你欠我钱这件事,当然也说明我是一个爱钱的小气鬼。情感包括生活中喜怒哀乐。比如,突然我中了五百万,比较高兴,便将自己雀跃的心情记载下来。不过,大多数的人真正的日记中记录的情感体验以负面的居多,翻翻你自己的日记本就知道,回首昨天常常记录的是一些“为赋新词强说愁”般的情感体验,高兴的时候净顾着高兴了,哪里有什么时间来记日记呢。 有一个人,与别人不同的是,在他人生的青年阶段,在写日记的时候,没有抒发男女之情,没有生活中的抱怨与不满,却郑重而详尽地记录了自己帮助别人的过程,这个人便是雷锋。他为什么要这么做,这又说明了什么?雷锋做好事不留名,但却把每一件好事都写在了日记中。我觉得,这说明雷锋在意他所做的每一件好事,他也看重他所做的每一件好事。
从前,深山里有一座古寺,寺里住着师徒两个和尚,师徒二人禅农并重,自种自吃。老和尚常对小和尚讲如何修行,如何参禅打坐,如何制住自己的意念,特别是消除对财、色、名、食、睡的欲妄之心,最忌接近女色,小和尚按师父的教诲修行。 一天,老和尚邀小和尚去云游,走到一条河边,挡住了去路,这时河边有位妙龄少女急着过河,而束手无策,急的哭了起来。老和尚在姑娘面前蹲下,要背姑娘过河,急于过河的姑娘见这位和尚举止威仪,彬彬有礼,绝无轻薄之意,便伏在和尚背上,让和尚背过河去。到了岸边和尚把姑娘放下,若无其事地径直向前走去。 谁知,小和尚心中泛起了嘀咕,这老和尚,原来是这样,常教诲我切勿接近女色,自己背女人过河,岂不犯了大戒?回到寺里多日仍在思来想去,有一天终于忍不住向老和尚发问:“你常叫我不要接近女色,你为什么背女人过河?”师父哈哈大笑说:“谁抱女不放?我背她是帮她过河,过去河就把她放下了,而你却把她抱在心中不放”!
很明显,作为一个年轻人,雷锋对于自己所做的好事,也放不下。 突然想到一则关于雷锋的笑话,粗俗但有趣:
学校的男女厕所相连。一女生去厕所忘记带卫生纸,正在难堪时隔壁男卫生间传来卫生纸,女生花容失色,大声地问“谁”,隔壁男生低沉有力地答:“雷锋。”
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018